またまた・・・

a0086828_23465847.jpg


去年の12月初旬に 滞在許可申請に行った警察です。

フランス語の書類は駄目だと言われたので CERNで英訳してもらい

新年に再度予約して 行って来ました。

今度は違う受付の女性でしたが 書類を見るなり 借家の住所がOsloなので

ここでは受け付けられないと 言われました。

エ~ッ! 前の女性はそんな事は 一度も言わなかったわァ。

車の登録も こちらの役所でしたのですが・・・・

と言ったけど 駄目なものは駄目。

仕方がないので またOsloの警察に予約を入れ直しです。

でも、受付の女性は前回と違って とても親切な人で 色々教えてくれました。

私はフランスに長く住んでいたし フランス滞在許可証を持っているので

EUの国対象の ノルウェー滞在許可を申請してみたら? と言われました。

どう違うのか聞いてみたら

EU以外の国からだと 申請前に3750クローナ(5万8000円)を支払うし

3年後の永住権が取れるまで 毎年約1200クローナ(ハッキリした金額忘れました)

払わないといけないそうです。

で 永住権取得には ノルウェー語の試験があるそうな。

それに較べて EUからだと お金は必要ないですが

永住権は 5年経過しないと取れません。

でも 語学の試験はナシ。

語学の才能ゼロだし 最近とみに物覚えの悪い私には これは有難いです。

こうなったら 3年も5年も大した違いはなさそう(笑)

でも 私は日本人で EU国人ではないので 適用されるかどうかは?

一応 Osloの警察に予約を入れました。

今月22日に行って来ます。


a0086828_061330.jpg


a0086828_063412.jpg

[PR]
by weierud | 2013-01-10 00:13 | Norway | Comments(18)
Commented by ぐらっぱ亭 at 2013-01-10 11:18 x
いやぁー、またまたイバラの道ですねぇ。しかし、ここは辛抱、忍の一字かなぁ。海外での引っ越し、それも国をまたげばこれだけ面倒なことが待ち構えているのですね。先進の北欧でこれでるからねぇ。ま、時間はいくらでもあるんでしょうから、頑張ってください!おつかれさまです。
Commented by 宵待ち草 at 2013-01-10 15:46 x
いろいろ大変ね~!
永住権の問題がなければ、もっと簡単に済むのかしら・・・

私も言葉の試験はパスしたいわ。
今更、新しいことを覚えるのはゴメンこうむりたいわよね~

でも、お役所仕事は・・・ねえ?
早くちゃんときちんとなったらいいわね!
ストレス、ためないようにね!!!
Commented by 加代子 at 2013-01-10 16:07 x

  ぐらっぱ亭さん~☆

本当に面倒です・・・・家もまだ見つからないし
滞在許可も振り出しに戻ったし 困ってます。
時間はあるのですが 日本国籍だとノルウェーには
3ヶ月しか滞在出来ません。
どうなるのでしょうねェ・・・・
Commented by 加代子 at 2013-01-10 16:16 x

  宵待ち草さん~☆

どうなんでしょう?
移民が多いので 手続きが前より複雑になったようです。
それも年によって変わるのだそうで。

でもねえ、42年も前にオスロで結婚したのに
ノルウェーに主人が戻る際、伴侶も一緒に来るのに
お金を払うなんて・・・と主人は怒っています。

試験は今更 嫌よねェ。
でも何も喋れないと もっと困るわァ
英語が通じる国ですが 皆が喋るとは限らないしね。

ストレス溜まりっぱなしです。
白髪頭も 段々薄くなってくるようで・・(笑)
Commented by ayating at 2013-01-10 16:55 x
こんにちは。
私も現在滞在許可の申請で手間取ってます。
申請さえしていれば、90日過ぎてもノルウェーに残ることが出来ると聞きました。
しかし、一旦国を出てしまうと再入国出来なくなる可能性もあるから気をつけてだそうです。
ほんとややこしいですね。。。
このペーパーワークが済んでゆっくりできる日が待ち遠しいです(笑)
Commented by non at 2013-01-10 17:17 x
役所の手続きは 本当に面倒ですよね~
最近 こちらの役所は 丁寧・親切になってきたように思えます。
事前に必要な書類などは 電話で確認してから持参するように
しています。 それでも 忘れることはありますが…
Commented by sahobo at 2013-01-10 20:07
こんにちは。
もうこの海外での役所の手続きは、頭の毛をかきむしりたくなるくらいのストレスですよねぇ・・・。
人によって言うことが違ったりするから、なおさら大変。
私も何度今まであちこちの国の移民局等で、面倒なあまり叫びたくなったことことか…。(苦笑)
美容に悪い。
今もまたちょっと直面中です。
本当に早く済んで落ち着くといいですね!!><
Commented by karibu-chai at 2013-01-10 20:15
一口に海外生活と言っても、お国変れば色々手続きやそれにともなう
諸事情も特に納める金銭的な問題など…加代子さんのブログから
推察すると…私には気の遠くなるほどの複雑さ…本当にお疲れさまと
申し上げて、表彰状でもあげたくなります!
めげずに頑張ってください。
皆それぞれの人生なのですね。。。
ま~健康であれば、あと事務的な事は一つづつですから…ね。

Commented by 加代子 at 2013-01-11 00:13 x

  ayatingさん~☆

仰る通りで 申請してれば 許可が降りるのが
90日以上掛っても大丈夫なようです。
いざとなったら娘達の居る英国に行って戻っても良いなと
思っていたのですが 入国出来なくなるの??
Commented by 加代子 at 2013-01-11 00:16 x

  nonさん~☆

はっきり言って面倒です。
フランスの役所では 人によって言う事が違ったりしたと
友人が怒っていました。
最初の時は たまたま不親切な人に当たったようです。
Commented by 加代子 at 2013-01-11 00:22 x

  sahoboさん~☆

全くそうです。sahoboさんの仰る通りだわァ。
同じ役所なのに 人によって言う事が違うって
どういう事なんでしょうねェ。
スイスとフランスに入った時は 国際公務員の伴侶と言う事で
何の面倒な事もなかったので 有難かったです。
フランスの許可書の時は 2度出向いただけでOKでした。
オスロでは すんなり行くと嬉しいのですが・・・
sahoboさんのところも上手く行きますように。
Commented by Mari at 2013-01-11 00:26 x
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
うう~、面倒ですねえ。お役所をたらいまわし、ノルウェーならきっちりしていて大丈夫そうなのに、そこでもそういうことが起こってしまうのですね。
配偶者ビザは、ノルウェーにはないんでしょうか? ご主人様とずっと連れ添っていらっしゃるんだし、書類だテストだなんだかんだ言わずにさくっとビザ1つくらいだしたって、ノルウェーの誰かにバチがあたる?とも思えませんわ。 いやむしろ、勲章つきで出してもいいんじゃ・・・
Commented by 加代子 at 2013-01-11 00:27 x

  karibu-chaiさん~☆

私のほうは出生証明書を訳してもらいに 大使館に出向いただけで
あまり大変ではなかったのですが
主人のほうの書類集めが 面倒でした。
所得ならまだしも 納税証明書なんて 何の必要があるんでしょうねェ。
家も見つからず ヤキモキしているのに 滞在許可書も上手く行かず
少々めげています。
Commented by 加代子 at 2013-01-11 00:38 x

  Mariさん~☆

ご無沙汰しております・・・新年早々 幸先が悪いですわ。
最初の受付の女性の怠慢だと 思います。
最初のページにちゃんと現住所も書いてあるし
借家の契約書も 付けて出しているのに気が付かなかったみたい。
似たようなビザはあるらしいですが・・・
最近はとみに提出の書類も増えて 煩雑になったそうです。
でしょう?もう40年以上よ、勲章でなくても表彰状でも欲しいわァ(笑)
Commented by タマヤン at 2013-01-11 21:07 x
こんばんは
御苦労さまです
早く手続き終えて楽になりたいのに・・・
担当者のミスでたらい回しに遭って面倒なことですね
でも有益な情報を貰えて不幸中の幸いってとこかな♪
役所の手続きの大変さはどこも同じようだ(-_-;)
私とこも市役所へ行ってきましたが担当者が親切に対応してくれました
白紙の書類を持って行って担当者に聞きながら書くのだからミスなしです(^_-)-☆
Commented by 加代子 at 2013-01-12 00:26 x

  タマヤンさん~☆

本当に面倒です・・・・
最初の担当者は 滅多に人を悪く言わない主人が
感じの悪い人だと言うほどでした。
2度目の人は 多分ノルウェーに長いカナダ人?
とても親切でした。
担当者から教えてもらって記入出来るって良いですねェ。
最近のお役所は昔と違うのですね。
Commented by ayating at 2013-01-14 01:52 x
申請中は90日を過ぎても滞在できますが、
その90日を過ぎてからノルウェーを出た場合は、
再入国が難しいと言われました。
もちろん、滞在許可が下りてからの入国は可能だと思うので、
許可が出るまで娘さん達のところでゆっくりしてもいいかもしれませんね。
Commented by 加代子 at 2013-01-14 03:10 x

  ayatingさん~☆

再コメント、有難うございます。
そうなんですか。入国出来なかったら 困りますよね。
早く許可が出るといいですが 駄目だったら
娘の所に居座って 鬱陶しがられるかも(笑)


<< 知らなかったわ・・・ 冬景色 >>