海まで散歩

a0086828_118516.jpg


2日続けて雪の後、お天気になったので 散歩に出ました。

とても細かい雪だったので 2日降ったにしては ほんの少しです。

気温は弛んでいますが まだまだ海の氷は溶けていません。

向こうはオスロの街です。


a0086828_1221283.jpg


まだ海の氷の上を歩いている人がいます。


a0086828_1235542.jpg


ズームで見てみると・・・・

親子3人連れと ワンちゃん。


a0086828_1251813.jpg


お父さんの下げている袋には 魚が?

主人も何やら 写しています。


a0086828_127663.jpg


帰りの道で見た スノーマン ♪


a0086828_1354780.jpg


5時過ぎても まだ外は明るいです・・・段々 春が近づいています。


★   ★   ★


主人の作った料理。

魚のプディングの焼いたの。

a0086828_1375843.jpg


魚のプディングは 色々種類があるのですが

前に食べたのはクリーム入りで ブヨブヨと美味しくなかったので

魚カウンターで買いました。

かまぼこ と ハンペンの中間の食感です。

[PR]
by weierud | 2013-02-20 01:42 | Norway | Comments(16)
Commented by londonsmile at 2013-02-20 07:50
おー、そちらはまだ雪景色なんですねー!
でも5時過ぎまで明るいって、かなり日が延びてるんですよね?今はロンドンも6時前ぐらいまで明るい感じです。
お魚のプディングというもの、話には聞いていたのですが、オスロに行った時にホテルの朝食のビュッフェにあったものはイマイチだったりして、おいしいものに出会えませんでした。お魚カウンターで買えるんですね!かまぼことはんぺんの中間の食感、試してみたいです。
Commented by non at 2013-02-20 08:19 x
そちらにも
魚練り製品があるのですねえ~
とてもヘルシーなメニューですね

私は はんぺんは 苦手です~
かまぼこのように しっかりした食感の方が好きです。
Commented by Apfel at 2013-02-20 15:57 x
おはようございます。
素晴らしい風景ですね!
どれもノルウェーの自然が手に取るように伝わって参りますが、
特に冒頭の1枚は観光ガイドの表紙になりそうです。

お魚のプディング、初めて目にしました。
ハンペンとかまぼこの間の食感をいろいろと想像してみましたよ(笑)
同じヨーロッパとはいえ、海のある北欧と山に囲まれたスイスでは、
食文化も大きく異なるようで、興味深いです ♪

スイスにも、少しずつ春の足音が聞こえてきました。

Commented by 加代子 at 2013-02-20 15:57 x

  londonsmileさん~☆

今朝は 氷点下5℃でした。 雪が溶けないので綺麗です。
真冬の間は 3時になるともう暗かったので 5時過ぎまで
明るい今は 春が段々近づいて来きていると実感です。

魚のプディング、生クリームが沢山入っている高級品?
は苦手です。 安い固めが美味しいような気がします。
Commented by 加代子 at 2013-02-20 16:01 x

  nonさん~☆

魚の練り製品は 魚プディングの他に 魚ボール、
魚ケーキとあります。 前に主人の作ったのは魚ケーキで
いわゆる魚のハンバーグ(笑)これはナツメッグが入ったのが
多くて 苦手でしたが それさえなければ 一番気に入ってます。

私もハンペンは苦手で かまぼこも固いのが好きです。
Commented by 加代子 at 2013-02-20 16:05 x

  Apfelさん~☆

おはようございます。
海が凍るって 北国ならではですよね。
面白い経験が出来て 楽しいです。

漁業国ですから 魚の種類はかなり多いです。
昨日は 鱈の卵を買って来ました。
缶詰より ずっと美味しいです。
鱈のレバーは売っていたのですが 白子はないので
それが残念です。
肉類は高いのですが トナカイとヘラジカの肉は
常時売っていて 北欧だなァ~と思います。
Commented by karibu-chai at 2013-02-20 22:52
加代子さん~
凍った海の上を犬と一緒に家族でお散歩の画像は、説明がなければ、
海の上とは思えないような写真ですね…
いつも冷蔵庫の中・・・いや冷凍庫に近いかな?・・・そんな寒さの
中で暮らしていらっしゃるんですね。

魚のプディングが練り製品で、かまぼことはんぺんの中間なんですね。
こちらはおでん種として、色々な練り物・さつま揚げ等たくさんありますが、
かまぼことはんぺんの中間のものもありますね…
私ははんぺんは大好き!!
チーズを挟んで海苔で帯して焼いて、しょうゆでいただきます・・・
美味しい~ですよ!
Commented by 加代子 at 2013-02-21 00:17 x

  karibu-chaiさん~☆

海の氷の上に雪が積もっているから
普通の草原と言われても 分からないですよね。
まだまだ氷点下ですが 春が近いので
そろそろお昼はプラスの気温になるのかも?

さつま揚げも かまぼこも大好きですが
ハンペンは苦手です。
チーズに海苔で 醤油味・・・美味しそうですね。
こちらの魚プディングで試して大丈夫かどうか
興味津々です。
Commented by liz at 2013-02-21 05:13 x
加代子さんこんばんは。
ノルウェーもいいお天気ですね~。ヨーロッパ全域で晴れなんですかね?晴れると雪景色や凍った海がさらに美しく見えます。

みなさん興味深々の魚のプディング。私も初耳です。練り物系は何でも好きなので美味しそう♪お醤油かけて食べてみたいです!
Commented by mama at 2013-02-21 10:51 x
加代子さん おはよ~~~
わぁ 寒い~~~ こちらも日が長くなり春間近です
もぅそろそろ氷の上を歩くのは 危険なのですか??? 子供連れだから・・・絶対に安全なのかな?
ご主人様は 何を?? 足跡かな??  私もこんな場所に行きたぁ~い
魚のプディングは 便利でいいですね 多分私も安めの固い方が好きな気がします
茶色の丸いのは ジャガイモ?? なんとかパン?? 加代子さんちのは 何でもお洒落に見えます(^^♪
Commented by 加代子 at 2013-02-21 15:56 x

  lizさん~☆

おはようございます。
今日もお天気が良いですが 気温は下がって
氷点下13℃です。

少しミルクかクリームが入っているので
日本のハンペンとは違うけど お醤油をかけると
どうなるか次に試してみます。
Commented by 加代子 at 2013-02-21 15:59 x

  mamaさん~☆

朝は7時頃から明るくなりました。
冬至と較べると ずいぶん日が長くなりました。
どうなんでしょうねぇ、気温がゆるんだのですが
今日又寒くなりました。
氷の上に雪が積もって断熱してるし 中々
溶けはしないと思いますが・・・・
主人は凍った氷の面白い形があったそうで
マクロで撮っていました。

茶色のは皮付きのゆでたジャガイモです。
うちは そのまま茹でて食べる時に皮をむきます。
Commented by タマヤン at 2013-02-21 20:17 x
こんばんは
青空の下での散歩はいいですね♪
雪や氷が光を受けてピカピカのようだ
一枚目の白い建物は観潮所かな
まさか住宅じゃないでしょうね?
ご主人は芸術写真にトライしてるようですな
ぜひ拝見したいものです(*^_^*)
Commented by あっこ at 2013-02-21 23:01 x
美味しそうなお魚ブディングですね
お味は最初からついてるんですか? それとも塩コショウかな
サラダも種類が多くリッチですね 以前冷凍だって書かれてましたが
冷凍技術が未熟だった頃は 北欧でそれだけグリーン取るのは
至難だったでしょうね
お魚プディングがあり大根もあり茹で玉子で
おでんもいけちゃうかな うふふ






Commented by 加代子 at 2013-02-22 00:47 x

  タマヤンさん~☆

天気が良くて風がなければ 気温が低くても暖かく感じます。
この海岸は夏の間、海水浴場になるので カフェテリアみたいです。
海の側から撮ったので よく見えませんが 横にテラスがあります。

主人の写真はねェ・・・・時々懲りすぎて何かわからないです(笑)
Commented by 加代子 at 2013-02-22 00:50 x

  あっこさん~☆

魚プディングは 塩味ですが少し香料も入っているようです。
野菜は冷凍も 生のも最近は沢山出ていますよね。

プディングは混ぜ物が多いので おでんにすると
ふやけるかも? でも試してみる価値はありますね。
大根が新鮮な時にでも試してみたいわァ。


<< 徒然に・・・ 可愛い家 >>