「ほっ」と。キャンペーン

加湿器

a0086828_24170.jpg


安売りのバラの束を買って来たら すぐに萎れたので

ドライ・フラワーにしました。

フランスに住んでいた時は 白いバラを乾かすと辛子色になって

綺麗じゃなかったのですが ここは乾燥しているので 白く仕上がりました。

湿度は25~28%なので お肌もバリバリ(笑)

それで先日、加湿器を買って来ました。


a0086828_2103886.jpg
 


もっと小さくて ころんとした徳利形のも あったのですが

細長くて スタイリッシュな これにしました。

使用後の 昨日の湿度は 33%でした。

部屋の最適湿度は 40~60%と聞いたので まだ低いですが・・・





栗のお菓子類は 何でも好きなのですが

ここで買えるマロン・グラッセは 甘過ぎるので 困ってしまいます。

中東系のスーパーで トルコ産の栗を買って来たので

手間が掛るのですが 渋皮煮を作りました。


a0086828_2201627.jpg


鬼皮をむくのは 簡単なんですが 後の処理が 面倒・・・

何度か茹でこぼして 皮をキレイにして 砂糖を入れて3回ほど煮詰めて 

3日掛りで やっと終わり。

濃い色のキビ砂糖を使ったので 色が悪いですが 美味しいです。


a0086828_225089.jpg

[PR]
by weierud | 2013-12-14 02:26 | Home | Comments(6)
Commented by ayakusia23 at 2013-12-14 05:40
こんばんは★
加湿器いいですね!
ここは本当に乾燥しているので、顔にも体にもローションやら
クリームやら塗り捲っています(笑)
加湿器は必需品ですね。私も欲しいです。
ところで、その横にある大きいマツボックリが気になって
しまいました(笑)本物ですか?

渋皮煮、美味しそうです♪
でも3日も掛かるだなんて・・!!
手間をかけた分、更に美味しいですね(^^)
Commented by non at 2013-12-14 13:35 x
今室内の湿度は60%くらいです。
冬場は日本でも 暖房をすると加湿器が必要のようです。
うちは あまりエアコンを入れないので 必要なかったのですが
最近加湿&空気清浄機を買いました。
まだ あまり使ってませんけど…

栗の渋皮煮~
手間はかかるけれど おいしいですよね。 ^ー^)ノ
Commented by 加代子 at 2013-12-14 16:01 x

  ayakusiaさん~☆

本当に夏も冬も湿度が低いですよね。
冬は静電気が凄いので怖いくらいです。
小さいのをもう一つ買うつもりです。

松ぼっくり、本物です。
何年か前、ジュネーヴの植物園で拾って来ました。
主人がきれいにして 飾りにしています。

渋皮煮、3日掛るのは良いのですが 大雑把な性格なので
渋皮を綺麗にするのが とても面倒です。
でも自分好みの甘さに出来るので 美味しいです。
Commented by 加代子 at 2013-12-14 16:05 x

   non さん~☆

60%くらいなら 最適湿度で良いですね。
うちはまだまだ低いです。
最も湿度計は安物なので 正確かどうかは?
加湿+空気清浄機は 良いですね。

トルコ産の栗は 今まで作っていたフランスや
イタリア産より固めなので 出来上がりも固いです。
もしかして 乾燥地のノルウェーで固くなったのかも??

  
Commented by あっこ at 2013-12-15 13:15 x
きれいにドライフラワーできあがりましたね
お花をそのように楽しむって知恵忘れてました

栗も美味しそう
うちは子供を巣立ってからはお菓子作らなくなりました 息子のため誕生日ケーキも焼いてましたが‥
Commented by 加代子 at 2013-12-15 16:09 x

  あっこさん~☆

安いのを買うせいか バラが長持ちしないので
よくドライにします。
フランスに居た時は ここより湿気ていたのか
赤いバラをドライにしても 秋・春になると
少し茶色になっていました。

私も子供達が独立してからは お菓子作りの回数が
ぐ~んと減りました。
渋皮煮も ここで手に入れば たぶん作らないと思います。


<< オスロのマーケット 雪 >>