クリスマス・ディナー


クリスマスの日には 鶏か七面鳥を焼くのが この数年来の行事です。

今年は 買物に行ったのが遅かったのか 残った七面鳥は特大。

6キロ近いのしか 残ってなかったです。

大きなのは焼いた事がないので 時間も不明、ネットで調べました。

幸い、オーブンには収まったので 一安心。

オーヴンから出した 焼きたての写真を撮るのを忘れたので

出来上がりを 切り分けたのが これ。


a0086828_2444581.jpg


焦げることもなく きれいに焼けました。

お皿に載せなかった肉は これと同量か それ以上。

テーブルをセッティングして 食べる前に 記念写真を ♪


a0086828_2481159.jpg


デザートは 甘酸っぱいローズヒップのスープに アイスクリームをプラス。

食後は コーヒーと クランセカーケを頂きました。


a0086828_2501792.jpg


今日も プラス気温で 雨・・・ 雪はどこに行ったのでしょうか(笑)

[PR]
by weierud | 2013-12-26 02:51 | Events | Comments(10)
Commented by ayating at 2013-12-26 04:58 x
こんばんは!
素敵なセッティングですね。
それにしても6キロ近いとはすごい量(笑)
しばらくは料理しなくても大丈夫そうですね。

クランセカーケ、美味しいそう!
加代子さんが焼かれたのですか?
私もいつか手作りしてみたいです。
引き続きよい今宵を☆
Commented by non at 2013-12-26 08:30 x
七面鳥
ホントにいい色に焼けて おいしそうですね。

このケーキのてっぺんのは
ドーナツくらいの大きさなのでしょうか?
高さはどのくらい?

我が家のイブの献立にも
アボカドが登場します。
くりぬいて カニをホワイトソースであえたものを入れます。
これを教わったお料理の先生が
今年70代半ばで亡くなられたので
素敵な笑顔を思い出しながら作りました。
Commented by tohoiwanya at 2013-12-26 10:32
うーーわっ、すごい七面鳥。
人数が多いとクリスマスの食卓も華やかですね(作るのは大変でしょうが)。
ウチもむかし、来客がある時は丸ドリを一匹焼いたりしたこともありますが
年老いた(笑)最近はもう二人だけの寂しい食卓ですよホント。
 
Commented by 加代子 at 2013-12-26 17:18 x

  ayating さん~☆ 

早めに2,3キロのを買えば良かったのですが
冷凍室が満員で 直前にしか買わなかったので
大きな七面鳥になりました。

そうなんです、サンドイッチにシチューに
カレーに化けて登場になります(笑)

クランセカーケはクリスマス・マーケットで買ったのを
冷凍しました。 しっとりして美味しかったです。
クランセカーケの型は持っているのですが
私は焼いた事がないのです。次女は作ったそうです。
Commented by 加代子 at 2013-12-26 17:22 x

  non さん~☆

大きかったので パサパサに焼けるかと思いましたが
ジューシーで美味しかったです。

ミニ・ドーナッツくらいのサイズです。
高さは約35cm。

アボカドの中に いつもは剥きエビを入れるのですが
今回は24日のお寿司のネタの貝柱が余ったので
それを使いました。
カニの身も美味しそうですねェ。
Commented by 加代子 at 2013-12-26 17:24 x

  イ課長さん~☆

4人なので こんなに大きな七面鳥は要らなかったのですが
小さいのが売り切れだったので 仕方なくです・・・
オーヴンに入ったので ホッとしました。
普段は老夫婦2人ですが 有難い事に
クリスマスは 子供達が来てくれます。
Commented by karibu-chai at 2013-12-27 16:46
6キロのターキーとは大きいですね。
でも少ないよりかはいいかも・・・

クリスマスのテーブルのシツラエもステキです!
クランセカーケ・・・
調べていましたら、ノルウエーのお祝い事の伝統的なお菓子なのですね。
17のリング状にした生地を型に入れて焼いていくのだそうですね…
ボリューム満点ですし、とても雰囲気のあるお菓子ですね・・・
お嬢様ご夫妻とクリスマスが過ごせて、よかったですね。

さ~日本では、お正月の準備で大忙しです。
寒波が来るようです。ノルウエーほどではないでしょうけれど…
Commented by 加代子 at 2013-12-27 16:59 x

  karibu-chai さん~☆

大きかったです・・・焼く時間の見当が付かなかったので
調べたら1キロあたり35分とか何とか。
結局3時間弱で焼きあがりました。

テーブルはヒイラギとか お花を飾ればもっと良かったのですが
バタバタして 買い損ねました。

そうなんです、結婚式とか洗礼式 クリスマスのお祝いで
よく食べるケーキです。確か18段重ねです。

おせち料理も作られるのですね。
うちは お雑煮だけになりそうです。
ここは まだ暖かいのですよ。 今日もプラス気温。
寒波はいつ来るのでしょう?
Commented by タマヤン at 2013-12-27 21:01 x
こんばんは
クリスマスディナーは娘さん夫妻が加わって良かったですね♪
若い二人が加わって華やいだことでしょう
テーブルクロスやローソクの赤がバッチリ決まってますね
七面鳥は大きかったようですがクランセカーケも大きいわ

遅れましたが誕生日おめでとう
健康で充実した日々を送り次回のクリスマスを迎えることをお祈りします
Commented by 加代子 at 2013-12-28 02:08 x

  タマヤンさん~☆

若い人がいると 座が華やぎますよね。
欲を言うと 長女夫婦と孫も来て欲しかったのですが
今度は大人数になりすぎて テンヤワンヤだったかも(笑)
ケーキは食べきれないので 半分持って行ってもらいます。

有難うございます。
この歳で誕生日もないですが それでも嬉しいです。


<< 氷のDikemark クリスマス・イヴ >>