台所で

a0086828_4324945.jpg


春に載せれば良かったのですが

普通のお店ではなく 自然食品店で見つけました。

白樺のジュースです。

濃縮しているので 4,5倍に薄めて飲みます。

少し酸っぱくて 爽やかな味。

主人が子供の頃 祖母と森に行って 採ったことがあるそうです。

うちの庭にはありませんが

近くの森は白樺が多いので 春先に採ろうと思えば出来そう。





笑って下さい。


a0086828_4413481.jpg


a0086828_4415349.jpg


中東系のお店で見つけた 変ななすび。

目と口を描いたら 人の顔になるわァ。

形は変だけど 新鮮そうなので 買ってきました(笑)


★   ★   ★


少し前、気が付きましたが

今日がエキサイト・ブログを始めて 8年目、

ブログ暦は 9年になりました。

いつも見に来て下さって 有難うございます。

[PR]
by weierud | 2014-09-18 04:46 | Norway | Comments(10)
Commented by non at 2014-09-18 08:42 x
白樺ジュース
白樺の実から採るのでしょうか?

日本で売られているのは 白樺の樹液のジュースで
美容にも健康にも良いとか~
こちらの方が 色がついているし
実のイラストもあるので また別物なのでしょうね。

アート茄子~
楽しいですね。(^-^)/
顔に見えますね~
Commented by タマヤン at 2014-09-18 10:03 x
白樺のジュースって初耳です!!
原料は実か葉かそれとも花なのか興味深いですね
一見して置物と間違えそうな茄子ですね(^^♪
我が家の野菜も変なのが出来ます
無農薬・無化学肥料・放任栽培だから無理もないですね(笑)

↓家の塗装色は爽やかな感じですね♪
 グレーの配分を少し増やせば飽きのこないお洒落な家になりそう
 
 料理は私もするようになりました
 ご主人みたいに手の込んだ料理はできませんがね
 味付けは妻より上手だと自画自賛してます(*^。^*)
Commented by My-Favorite--Time at 2014-09-18 12:55
こんにちは。
今日ちょうどエキサイトのコネタというページに
サハリンの白樺ジュースが載っていて、初めて知ったばかりで、
こちらのブログにも登場していて、ますます興味津々で飲んでみたいです。

茄子の写真最初、
ペンギンが手を上げて、窓の外の風景を見ているのかな・・・と思ったら、
鼻が天狗のように、ニョキッと出た顔の形をした茄子だったんですね。
包丁を入れるのためらってしまいそうですね(笑)
Commented by 加代子 at 2014-09-18 15:24 x

   non さん~☆

白樺の樹液だけの濃縮ジュースです。
ポーラーと書いてあるとおり北極圏の白樺と
矮小白樺の樹液から採ったとありました。
イラストの下のベリーみたいなのが矮小白樺です。
美容にも良いなら 嬉しいですね。

面白い茄子ですよね。
料理で鼻を落とすのが可愛そうなような(笑)
Commented by 加代子 at 2014-09-18 15:28 x

  タマヤンさん~☆

白樺の樹液のジュースです。
メープルシロップを採るように 木の幹を
傷つけて そこから流れるのを集めて作ります。

無農薬・化学肥料なしの野菜は安心して
食べられますね。
うちは家庭菜園はなしです・・・

タマヤンさんもお料理を始めたのですね。
簡単で美味しいのが一番です。
奥さまに喜ばれたでしょう♪
Commented by 加代子 at 2014-09-18 15:35 x

  My-Favorite--Timeさん~☆

エキサイトのこねたに載っていたのですか?
後で覗いてみます。
白樺ジュースは あっさり酸味の爽やかな味です。
手に入るなら 一度試してみて下さい。

こちらは鼻の高い人が多いので ついつい・・・
今日か明日食べるつもりですが 
さて、何を作ろうかと思案中(笑)
Commented by Ayakusia23 at 2014-09-19 03:14
こんばんは★
白樺のジュース、初めて聞きました!
しかも自分で採って飲めるんですか??

うわぁ~、なすび面白いです!
一瞬何かと思っちゃいました(^^)
自然のものなのにとってもうまくできていますね。
思わず目と口を書きたくなっちゃいますね(笑)

ブログ9年目おめでとうございます☆
私も更新頻度は多くありませんが、細々と続けていきたいなぁと
思います。これからも楽しみにしてますね♪
Commented by 加代子 at 2014-09-19 15:00 x

  Ayakusiaさん~☆

スウェーデンではもっとポピュラーだと聞きましたが
ノルウェーは売ってない所が多いです。
春先に白樺の幹を傷つけて コップ等で
出てくる汁を受けるらしいです。

ね、面白い形のなすびでしょう?
昨日、シギ焼きにして食べましたが
その前に落書きしたくなりました(笑)

有難うございます。
マンネリブログでも長く続きました。
時々休みを入れたのが良かったのかも
知れません。これからもよろしく!
Commented by karibu-chai at 2014-09-20 01:00
私も白樺ジュース、初めてです。飲んでみたいな~
説明を拝読して、味を想像しています…

ステキなお茄子を見つけましたね。艶もあっておいしそう…
よく大根なんかで変形したのを見ますが…茄子は珍しいですね。
ちょこんと飛び出しているのが小さいのは見たことがありますよ!

加代子さんとほとんど同じころから私もブログを始めたんですね…
もう9年目に入りました。
ブログのお蔭で色々な世界が広がりました…
これからもお付き合いをよろしくね。
Commented by 加代子 at 2014-09-20 04:40 x

  karibu-chai さん~☆

買った白樺のジュースは 酸味もあって
爽やかなお味でした。
自分で採取したのは どんな味になるのか
興味津々です。 来春試してみたいです。

大根や人参も変わった形のがありますよね。
なすびは昨日頂きましたが 美味しかったです。

karibu-chai さんもブログ暦は9年目なのですね。
こちらこそよろしくお願いいたします。


<< 今年最後の・・・ 庭 >>