栗名月
2009年 10月 30日
今日は 栗名月 だそうですね。
こちらは 昨日まで晴天で暖かだったのに 今日は曇り空・・・
3日かけて作りました。
今年は作らないつもりでしたが イタリア産の大きな栗があったので 買って来ました^^
色は悪いのですが お味はあっさりして 美味しいです。
残った漬け汁も 飲んだらリキュール風だと 主人は気に入りました。
少し多めにコニャックが入っています。
★ ★ ★
2日前の ローヌ河沿い。
Commented
by
moconail5ott at 2009-10-31 00:49
私も栗のお料理してみてupした所でした~。
色、とってもおいしそうですよ~。
紅葉もきれいですね、ローヌ川、まだ見た事ありません。。
フランスですか?スイスですか?
色、とってもおいしそうですよ~。
紅葉もきれいですね、ローヌ川、まだ見た事ありません。。
フランスですか?スイスですか?
Commented
by
siratamasira at 2009-10-31 00:50
こんにちは、くりとてもつっやっつっやで目に美味しいです。
うさぎの器がとっても素敵です。
河沿いの木々も河にうつってよい感じ。木々の迫力が違いますね、
最後の写真のベンチにこころ惹かれました。座って編み物とか
刺繍とか想像してしまいました、なんかいいですね。
私は手芸はできませんが・・・
うさぎの器がとっても素敵です。
河沿いの木々も河にうつってよい感じ。木々の迫力が違いますね、
最後の写真のベンチにこころ惹かれました。座って編み物とか
刺繍とか想像してしまいました、なんかいいですね。
私は手芸はできませんが・・・
Commented
by
加代子
at 2009-10-31 03:28
x
モニカのママさん~☆
栗の料理、沢山作られたのですね!
おこわ風栗ごはん、私も食べたくなりました。
これはスイスのローヌ河です。レマン湖から流れ出したばかり。
オレンジと茶色が多くて 日本の紅葉みたいに綺麗じゃないのが残念です。
Commented
by
加代子
at 2009-10-31 03:31
x
siratamasiraさん~☆
甘さ控えめで 美味しいですよ♪
懲りずに また大粒の栗があったら作ってみようと思っています。
うさぎの器、可愛いでしょう? でも2つしかないのよ・・・
ベンチに腰掛けて ぼ~ッとしてるお年寄りとか 読書の人がいました。
この岸辺は犬の散歩や 魚釣りをしてる人も多いです。
Commented
by
Yoko
at 2009-10-31 04:23
x
加代子さん、こんにちは♪今日は栗名月というのですか。フランクフルトで今まんまるなお月さまをみながらコメントさせていただいています。日本は四季折々の表現がロマンティックですね。それにしても~栗とっても美味しそうです~。3日もかかるのですね。コニャックが大目とのことで風味が増してさらにおいしそうです。お酒の弱い私はto eat or not to eat... お写真を拝見しつつ悩みます。。。(笑)ローヌ川のお写真どれも素敵ですが最後の並木の紅葉のグラデーションが印象的です☆
Commented
by
ハピネス
at 2009-10-31 06:52
x
ローヌ河って聞くだけでメロメロよ
そしてこの見事な紅葉
日本の紅葉の中に見えるお寺と違って
西洋館が見え隠れするのを見て
心がわくわくしてくるのはわたしだけ?
紅葉って四季のはっきりしている日本特有のものかと思ってましたわ
改めます・・
いつもながら加代子さま写真上手
そしてこの見事な紅葉
日本の紅葉の中に見えるお寺と違って
西洋館が見え隠れするのを見て
心がわくわくしてくるのはわたしだけ?
紅葉って四季のはっきりしている日本特有のものかと思ってましたわ
改めます・・
いつもながら加代子さま写真上手
Commented
by
sahobo at 2009-10-31 08:12
こんばんは。
見たことのある建物が・・・。
と思ったら、丁度私も自転車でJonctionに行った時に行ったところでした。
ニアミスしてますねー。
数日しか違わないのに、紅葉がすすんでいるような気がします。
見たことのある建物が・・・。
と思ったら、丁度私も自転車でJonctionに行った時に行ったところでした。
ニアミスしてますねー。
数日しか違わないのに、紅葉がすすんでいるような気がします。
おいしそうな栗ですね~。あちら風の栗の甘煮ですか?食べてみたいです~。
そちらもすっかり紅葉の季節ですね。昔はやったイブモンタンのシャンソンを思い出しますね~。
日本にも紅葉はしっとり風情がありますが、ヨーロッパにも紅葉が良く似合いますね♪
そちらもすっかり紅葉の季節ですね。昔はやったイブモンタンのシャンソンを思い出しますね~。
日本にも紅葉はしっとり風情がありますが、ヨーロッパにも紅葉が良く似合いますね♪
こんばんわ~
まぁ~美味しそう(*^O^*) って 食べた事ありません
どんなお味? 何に似てるの? 3日もかかるの?
うさぎさんの器にのって この栗は幸せもんだね
加代子さんは 日本に居る私より こういう雰囲気を大事にされるから感心します
これだけの高さのポプラがグラデーションで色づくと 迫力がありますね
丁度いい具合にカップルと自転車が いいアクセントです
次回も 期待してま~~すo(^-^)o ワクワク
まぁ~美味しそう(*^O^*) って 食べた事ありません
どんなお味? 何に似てるの? 3日もかかるの?
うさぎさんの器にのって この栗は幸せもんだね
加代子さんは 日本に居る私より こういう雰囲気を大事にされるから感心します
これだけの高さのポプラがグラデーションで色づくと 迫力がありますね
丁度いい具合にカップルと自転車が いいアクセントです
次回も 期待してま~~すo(^-^)o ワクワク
Commented
by
加代子
at 2009-11-01 02:47
x
Yokoさん~☆
栗名月って 風流なネーミングですよね。
それも満月じゃなくて少し欠けてるのを愛でるなんて お洒落♪
甘さ控えめ、コニャックの量を2,3倍にしたので主人が気に入りました。
私もお酒は弱いですが 3粒食べても酔いませんでした。
ポプラは背が高いから 下の方はあまり陽が当たらず緑。
上から紅葉で面白いです。
Commented
by
加代子
at 2009-11-01 02:53
x
ハピネスさん~☆
ライン、モーゼル、ネッカー等のドイツの川もロマン満点。
ローヌにソーヌにセーヌ川、こちらの響きは柔らかいですよね^^
川沿いの紅葉は 絵になります。
日本みたいに もっと赤が多かったら綺麗なんですが・・・
Commented
by
加代子
at 2009-11-01 02:58
x
sahoboさん~☆
街からJonctionに行くこの道は 自転車が多いです。
ジュネーヴは狭いから 彼方此方でニアミスしてると思います^^;
私は水曜日に写しました^^
お天気が良かったから 木々の色づきが早かったのですね。
Commented
by
加代子
at 2009-11-01 03:02
x
乙女さん~☆
日本のレシピです。
渋皮煮なんて手間の掛かるの、こちらじゃ考えつかないと思います。
マロングラッセと違って甘みが少なくて 優しい味です。
これから枯れ葉の季節になります。
カサカサする葉っぱは良いですが 濡れたのは困り物です。
乙女さんも モンタンのシャンソン、お好きですか?
流行りましたよね♪
Commented
by
加代子
at 2009-11-01 03:12
x
mamaさん~☆
熱湯につけて一晩置いて 次の日、鬼皮をむいてから
渋抜きに 5回くらい煮て水を換えてを繰り返します。
砂糖を3分の1入れて煮てまた一晩置いて 次に半分づつ砂糖を入れて
一時間炊くを2回します。最後に醤油少々とコニャックを入れて仕上げ。
ほんのりコニャックの香りが付いた甘い栗の味です♪
一週間前に撮った同じ場所で写そうと行ってみたら
カップルが居て あら、邪魔 と思ったのですが ある・なし 2ショット見たら
カップルが居たほうが 味があったのでUPしました^^
Commented
by
loccitane39 at 2009-11-01 06:56
最近・・加代子さんの記事更新が頻繁で、、、
うれし~いです♪
渋皮煮は、、母がいつも送ってくれました。。
どんなに大変な思いをして作ってくれたかと思うと、、
有り難くて、、勿体無くて、、
夫がパクパク食べるのが恨めしく、、、、、、、
制限したら、、腐らせてしまった・・
苦い申し訳なかった出来事を想い出しました~
カップルさんは・・意図して!ポーズまで頼んだとしか思えない!
とてもステキな写真です。。
うれし~いです♪
渋皮煮は、、母がいつも送ってくれました。。
どんなに大変な思いをして作ってくれたかと思うと、、
有り難くて、、勿体無くて、、
夫がパクパク食べるのが恨めしく、、、、、、、
制限したら、、腐らせてしまった・・
苦い申し訳なかった出来事を想い出しました~
カップルさんは・・意図して!ポーズまで頼んだとしか思えない!
とてもステキな写真です。。
Commented
by
加代子
at 2009-11-01 16:37
x
ぶんぶんさん~☆
これからはネタが無いので 更新がなかなか出来そうにないです・・・・
お母さまは 季節には渋皮煮を送って下さったのですね^^
室温に置くとカビが生えそうですよね。
娘たちの分は冷凍して 残りは冷蔵庫に入れています。
でも・・・腐らせるより パクパク食べてもらったら良かったですねェ(笑)
有難うございます。
カップルさんは かなり長い間そこでお喋りしてました。
向こうを向いた隙に パチリ!でした。
Commented
by
elliottyy at 2009-11-01 18:10
おいしそう^~!!
今年はそういえばあまり栗を食べていません。
リキュール風!!飲んでみたい!!(笑)そちらにも反応してしまいました^^
きれいな景色にも癒されました☆
加代子さん。
やさしいお人柄そのもののコメント本当にありがとうございました^^
うれしく読ませていただきました☆
楽しい日曜日をお過ごしください☆
今年はそういえばあまり栗を食べていません。
リキュール風!!飲んでみたい!!(笑)そちらにも反応してしまいました^^
きれいな景色にも癒されました☆
加代子さん。
やさしいお人柄そのもののコメント本当にありがとうございました^^
うれしく読ませていただきました☆
楽しい日曜日をお過ごしください☆
こんばんわ~
すごく手間がかかるのですね~ 美味しいハズだわ
ちなみに お砂糖の総量はどれくらいですか? 一応( ..)φメモメモしときたいです(^^ゞ
カップルがある、なし・・・・加代子さん目覚めてしまいましたね
数年前に 恒師匠から そういうアドバイスを受けました
私も 最近ようやく分かってきたのよ(^^ゞ 車輪の丸が またいいわ~♪
すごく手間がかかるのですね~ 美味しいハズだわ
ちなみに お砂糖の総量はどれくらいですか? 一応( ..)φメモメモしときたいです(^^ゞ
カップルがある、なし・・・・加代子さん目覚めてしまいましたね
数年前に 恒師匠から そういうアドバイスを受けました
私も 最近ようやく分かってきたのよ(^^ゞ 車輪の丸が またいいわ~♪
Commented
by
加代子
at 2009-11-02 02:56
x
いっちゃん~☆
甘さ控えめで美味しかったです♪
栗の大きいのがあったので また買って来ました^^
娘達が帰って来た時に食べるので大目に作ります。
前に フランスの古い町の酒屋さんで買った栗のリキュールより
甘みが少ないので 飲みやすいです。
有難うございます。日曜散歩で気持ちが良かったです。
やさしい?・・・う~ん・・・少し語弊がありますが(笑)
Commented
by
加代子
at 2009-11-02 03:14
x
mamaさん~☆
渋を抜くのに手間が掛かりました^^;
砂糖は栗の総量の半分です。別のレシピは同量ってのもありました。
好みで 半分から同量って加減して下さい。
同じ所で ある・なし撮って 比べて見ると 歴然ですよね^^
mamaさんは 数年も前から師匠のアドバイスで実践してるのですね!
by weierud
| 2009-10-30 22:55
| Seasonal
|
Comments(20)