人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

白樺通り17番(旧・国境の村から)

スイス・フランス生活から 終の住処はノルウェーに


by 加代子

チョコレート

チョコレート_a0086828_664380.jpg


一見すると 美味しそうなチョコレートでしょう?

フランスの切手なんです。

匂いは届けられないけど 本当に カカオの香りがします。


チョコレート_a0086828_6533435.jpg


貼って出したら 先方に届いた時点でも 香りはするのか 興味津々です(笑)


★  ★  ★


お菓子ついでに 次女が クリスマス・パーティ用に焼いたそうです ♪

ペッパカーケに


チョコレート_a0086828_618675.jpg


クランセカーケ ♪♪


チョコレート_a0086828_6192947.jpg


英国のミンス・パイ・・・中身も 脂控えめにした 自家製だそうです^^


チョコレート_a0086828_6212289.jpg


ボナペティ!

Commented by ぶんぶん at 2009-12-17 08:15 x
今日はお菓子ですね~♪
・・・いろんなものがある!言った通りではありませんか。。
色とりどりではないけれど、、、
だからこそ! シックでオシャレなお菓子さん達ですねぇ。。
お嬢さんらしい、、キリッ・スキッとした焼き菓子です~
クランセカーケ・・こんなの初めて見ました。。
おまけに今日は・・切手までがお菓子バージョン!
フランスの文化の粋を集めているとしか思えない・・
幅広い『切手文化』に・・またまた驚きました。。
Commented by non at 2009-12-17 08:29 x
楽しいですね~
香りのする切手

以前ハワイで
カカオかチョコで染めた 香りのするTシャツを
息子に買いましたが しばらく いい香りがしていました。
紅茶で染めた衣類も やはり同じ様に・・・
切手も たぶん 香りが届くのでしょうね~

ケーキ カーケ
どれも 愛情こもって おいしそうですね

さて こちらも
ぼちぼち 冷え込んできたようです~
Commented by hapiness-forever at 2009-12-17 13:17
今日チョコレートを買いに自由が丘に
行って来たので
加代子さまのところに来てびっくり
切手に似せたチョコレートだと思いましたわ
チョコレートに似せた切手だったんですね
微妙な違い?・・?
Commented by 加代子 at 2009-12-17 15:19 x

  ぶんぶんさん~☆

いえね、香りのする切手が面白かったので 載せてみました^^
フランスも色んな変わった趣向のを発行してます。

次女は勉強の息抜きになって 料理もお菓子作りも大好きだそうです。
料理嫌いの私とは大違い、どうも私の母に似たようです。
下のは英国のですが 一応ノルウェー人ですから伝統のお菓子を焼きたかったとか。
Commented by 加代子 at 2009-12-17 15:25 x

  nonさん~☆

香りのするTシャツって 楽しそうですね^^
でも 洗えば段々香りがなくなるのよねェ・・・残念・・・
切手も届くまで 消えないと良いのですが。

前にうちで私と一緒にクランセカーケ、焼いたのですが
専用の型に入れたのに膨らみすぎて 少々失敗。
今度は コンパスで計って作った型紙使ったそうです。

もう12月も半ば過ぎですから 寒くないとこれも困りますよね。
風邪等、引かれませんように。
Commented by 加代子 at 2009-12-17 15:34 x

  ハピネスさん~☆

本当ですね、切手に似せたチョコレートの方がありそう(笑)
今日はお互いチョコ繋がりなんですね♪
今、朝食前なんです、お腹が空いてきました^^;

Commented by Yoko at 2009-12-17 16:26 x
加代子さん、こんにちは。チョコレート好きにはもうたまらない切手です。マヤ文明だと思うのですがそこからの歴史の一コマ一コマが洗練デザイン化されていて素敵です。アロマがする切手は初めてです!次女さんの手作りペッパカーケとクランセカーケ食べるのがもったないほど綺麗な仕上がりですね~英国の伝統ミンスパイもちゃんと食べやすくかわいくつくっておられて素敵です。英国で手作りをいただいたことがありますがとっても重くて美味しいのですけど業でした。こちらのミンスパイならたくさんいただけそうですね☆ぐーてんあぺてぃーと♪
Commented by 加代子 at 2009-12-17 17:07 x

  Yokoさん~☆

フランスにチョコレートが伝来して400年だそうで その記念切手です。
Yokoさんはチョコがお好きでしたよね♪
どなたのアイディアかは知りませんが 粋な試みです。

クランスカーケの少々欠けてる所が ご愛嬌です。
ネットで調べて 知らないケーキ類もよく作るそうですよ。
イギリスのケーキは甘すぎて 好きじゃないそうで・・・
娘も売っているミンスパイは脂がしつこくて 沢山は食べられないと言ってます。
ドイツ語は フランス語より長いですね(笑)
Commented by akageno-ann at 2009-12-17 18:14
ひさしぶりにじっくりと加代子さんのお写真拝見してます。
こうしたお菓子は実に美味しそうに、↓のような歴史的な重厚さを感じさせてもらえる写真には見入ります。
しかしこれが切手・・・なんともフランスらしいですね。
今でも星の王子様のフランスの切手を大事に持っています。
Commented by あっこ at 2009-12-17 20:59 x
今、日本にいます。
すっごいカワイイ切手ですねーー!!
帰国前に郵便局でクリスマス切手を買いました♪
サンタ帽子ともみの木の切手でした。

スーパーでスイスのチョコレートを発見!!
高かったーーー!!!びくっりしました。
もう少し、日本を満喫します♪
Commented by ふゆ at 2009-12-17 21:48 x
フランスでは12月も様々な行事が行われるのですね。

記念切手のチョコレートカカオの香がするんですか?珍しい!
本物のチョコレートだと思ってしまいました。
お嬢さんが焼いたクッキーもミンスパイもとても美味しそうですね☆

エスカラードも歴史が感じられる衣装にパレードで、とても素敵ですね。お兄さんも素敵です、エヘ(^^;)

こちらは真夏のクリスマスがもうすぐです。
昨日の気温は36度まで上がりましたが、今日は20度。寒いです・・・。
Commented by mama at 2009-12-17 23:28 x
こんばんわ~
o(*^▽^*)oあはは♪  美味しそうなチョコだと ほんとうに思いました
加代子さんの撮り方も上手なんだわ 香り付とは お洒落ですね
次女さんは 加代子さん譲りで お菓子作りが好きで、お上手ですね
クリスマスパーティー用に もぅ焼いておくのですか?
クランセカーケなんかは 硬くならないの?
Commented by 加代子 at 2009-12-18 01:40 x

  annさん~☆

ご無沙汰しております^^;
じっくり見てもらえるなんて 嬉しいです、有難うございます。
お菓子の写真は娘が写しました♪ 美味しそうですか?
フランスは斬新な切手が多いみたいですよ。
前は銀製のとかありましたし。誰が考えるのでしょうかねェ。
Commented by 加代子 at 2009-12-18 01:44 x

  あっこさん~☆

日本に里帰りとは羨ましいです。
クリスマス前はイルミネーションも綺麗だし 賑やかでしょうね^^
スイスのクリスマス切手は 定番の模様なんですね。

最近はスーパーでもスイスのチョコレートを売ってるですね。
高くても 何でも手に入るなんて本当に贅沢です。
チョコは スイスに帰ってから召し上がれ(笑)
日本でしか食べられない美味しい物を満喫してね!
Commented by 加代子 at 2009-12-18 01:51 x

  ふゆさん~☆

エスカラードはスイスのお祭りです。
フランスに住んでるけど フランス関係のお祭りは行った事がないです。

そうなんです、美味しそ~な香りがします。
使うのが少々勿体無い気がします。
クランセカーケは 友人ちのパーティに持って行ったそうですが
気に入ってもらえたようです。
アーモンドの粉が沢山入っているから 重いですが美味です♪

そちらは真夏になるんですね。。。。
それにしても急激な気温の変化! 夏に20℃は少し寒いですか?
体調に気をつけて下さいね。
Commented by 加代子 at 2009-12-18 01:58 x

  mamaさん~☆

一見 凝った模様のチョコみたいですよね^^
こんな模様の本物チョコを 400年記念に作ったら売れるかも?
次女は ケーキ類を焼くのは私より上手です。
大学院は休みになるので その前に皆がパーティをするようです。
コレッジ主催のも 個人のも行ったみたいですよ。
ペッパカーケは 綺麗な袋に入れて皆に配ったそうです。
クランセカーケは もっちりした歯応えがあるので
乾燥したら固くなるかも? うちは冷凍にしています。
Commented by きなこ at 2009-12-18 08:52 x
わ~~、切手型のチョコレート!!
と、思ったら、チョコ型の切手でしたか・・・(^^ゞ
周りの銀紙まで、凝ってますね~~。
しかも、香付き!?

Pepparkakaは同じだけど、クランスカーケというのはスウェーデンにはないですね~。
ツリーみたいでかわいい♪♪
どんな味がするのですか??

↓エスカラード、今年は、風邪気味だった上に、とっても寒かったので、行きませんでした。
パレードだけは、見に行きましたが、やっぱり昼間の方が写真がきれいに撮れていいですね(^_-)-☆
火縄銃は、去年見ました。
サン・ピエール大聖堂の前でやっていたのですけど、それかしら??
大砲もあるのですね~(@_@;)
今年は、チョコ鍋も買わなかったので、ちょっと寂しいエスカラードでした(^^ゞ
Commented at 2009-12-18 09:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by elliottyy at 2009-12-18 16:28
わ~甘いもの大行進!とっても美味しそうです♪
温かい紅茶と一緒にいただきたい^^

でもどれも食べるのがもったいないほどLきれい^^
きっと食いけが買って、食べちゃうけど♪(笑)


英国のミンス・パイ!いつか習いに行きたい~~♪
手作りミンスパイをKるリスマスに出したら主人が倒れるかも~~。(爆)
Commented by 加代子 at 2009-12-18 18:25 x

  きなこさん~☆

ね、美味しそうでしょう?
香り付きだし 凝った作りで面白いです。
でも匂いは段々消えていくようで 悲しいです。

クランセカーケ、スウェーデンでは無いんですね。
アーモンド粉を使ってるので マカロンと似た味ですが
もっと重くて もっちりして しっかりした歯応えです。

今日のほうが気温が低いですが 13日は風があって冷たかったですねぇ。
火縄銃の実演は去年、見られたのですね^^
今年は3時過ぎにBourg-de-Fourであったそうですが見逃しました。
寒い時期なので風邪を引くと 見物も大変ですよね。
来年はベスト・コンディションで! 
Commented by 加代子 at 2009-12-18 18:32 x

  鍵コメさん~☆

お洒落な切手ですよね。 
銀紙まで書いてるのが 凝ってます(笑)

日本は美味しい物が沢山あるし お菓子類もそれこそ選り取り見取り。
余程 好きじゃないと手作りする必要が無い感じです。
娘は 英国のケーキが甘すぎて 仕方なく自分で作ってるようです。
ロンドン等の都会に行けば 色々あるんでしょうが・・・
長女の方は 忙しすぎて中々手作りケーキまでは手が回らないようです。
今週はずっと氷点下で真冬日です。雪がほんの少し降ってます。
そちらも寒くなってるのですね。
お互い 風邪を引かず元気で過ごせると良いですよね。
Commented by 加代子 at 2009-12-18 18:38 x

  いっちゃん~☆

そちらは雪で 大混乱しているのでは?
まだまだ降りそうですか??

英国は紅茶が美味しいから ついつい沢山飲んでしまいます。
おつまみに丁度良い クッキー類ですよね♪
ミンスパイ、色々な種類が沢山売ってますよね。
去年行って あれこれ食べましたが 重いので沢山は頂けませんでした。
娘のは レシピから脂を減らしたそうです。
Commented by タマヤン at 2009-12-18 20:01 x
こんばんは
こちらも冬になってきましたよ
10℃以下のようですが庭木の剪定したら寒かった^_^;

一見してチョコだと思いました!!
さすがフランスですな~味なことやるわ(*^。^*)
香りつきなのがまたいいね♪

お嬢さんはお菓子作りの名手ですね!!
パーティでは大人気になったことでしょう
お菓子の名前が初めてなのでどんな味なのか想像が膨らみます♪
我が家はコーヒーのお菓子に干しブドウ入りのクッキーを焼いてくれます
味はそれなりに気にいってくれてますが・・・・
妻が得意のアップルパイは食べないので不満なようです(ーー;)
Commented by wakako at 2009-12-18 20:18 x
こんばんわ。
おいしそうな切手ですね!めずらしい!
今日はこちらも今年1番の寒さでした。
風が冷たくてー!
秋のお宅のお庭!紅葉がすばらしかったですね(遅れていますね!!)
いつもお写真が素敵で 楽しみです。
7月にツアーでイギリスに行きましたが 私の印象は今ひとつでした。加代子さんの写真を見ると とても素晴らしいですよね。
行く所が違うのかしらね?!
次回はよく調べていきましょう。
年の瀬に向かいますが お元気でお過ごしください。


Commented by 加代子 at 2009-12-18 23:53 x

  タマヤンさん~☆

南国?のそちらも寒くなったのですね。
庭も冬支度で すっきりなさったでしょう。
うちの田舎も このところ寒くて昨夜から雪です。
このまま降れば積もりそうです。
次女の所も雪なので 土曜日、ジュネーヴ行きの飛行機に乗るのに
電車が出るかどうか心配です。

チョコの切手、香りが気に入りましたが 段々薄れて来てます^^;
長持ちする方法があれば良いのにねぇ。

パーティには必ずケーキを焼いてるようですよ。
大きなペッパカーケは来る人の名前をアイシングで入れて
プレゼントしたそうです^^
奥様、お得意のアップルケーキ、食べてみたいです。
リンゴ大好きなので羨ましいです。
タマヤンさんは リンゴ、苦手なんですか?
Commented by 加代子 at 2009-12-18 23:58 x

  Wakakoさん~☆

そちらも寒いのですね・・・・
九州の実家でも 雪がチラホラしてるそうです。
綺麗だった楓も葉っぱが散って寒そうです・・・
頻繁には更新してませんが 覗いて下さって有難うございます。

イギリスはケンブリッジだけです。
ロンドンに一日行きましたが やはり都会ですねェ・・・・
田舎の方が写真がよく撮れます^^
有難うございます、Wakakoさんも 元気でよいお年を!
Commented by フェリママ at 2009-12-19 11:13 x
チョコレートの香りの切手、面白いですね。
子供の頃から香りつき折り紙、香りつき鉛筆、香りつき消しゴムなどなど、香りがついているものに心引かれる私です。。。
ミンツパイを作るだけでもえらいのに、ミンツミートまで手作りとはすごいですね。
私はTESCOで半額セールのを買っちゃいました。。。
頭のいい女性は料理がうまい・・・というのは本当ですね。
Commented by 加代子 at 2009-12-20 00:21 x

  フェリママさん~☆

私も子供の頃は 香り付きのグッズ、大好きでした^^
切手は使うと 残念ながら匂いが消えそうです・・・・

私も前にクリスマス以後 半額以下?になったミンスパイ買いました。
瓶詰めのも買うつもりでしたが忘れて・・・
でも自分で作れるそうなので 今度試してみます。
次女は努力家ですが 頭の方はさて?
by weierud | 2009-12-17 06:39 | Seasonal | Comments(28)