ロンペ
2009年 01月 06日
娘達が帰って来ると 料理が苦手な私も 和食まがいの食事を作ります。
それは良いのですが
次女と違って ノルウェーには何年も行ってない長女に
ノルウェーのヘラジカのサラミ、山羊のチーズにお菓子 色々食べてもらいましたが
一つ忘れていました^^;
ロンペと言って ジャガイモのクレープみたいな物。
夏にノルウェーに行った時に買って 冷凍しておきました。
チーズやジャムを包んで食べる人も居ますが
一番ポピュラーなのは ソーセージと♪
ノルウェーのソーセージは手に入りませんし ドイツのも駄目。
で、近くのフランスのスーパーで【フランクフルト】と言うのを買って来ました。
別にアルザス風ってのも ありましたが まずは本家風ので(笑)
くるくる巻いて頂きます♪
【フランクフルト】は美味しかったです。
ノルウェーでは キオスクで熱々のを売ってました。
★
参考にロンペの作り方です。
ジャガイモ(煮てマッシュ)・・・・・・500g
小麦 と ライ麦(あれば)・・・各125g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ティスプーン1
冷やしたジャガイモと材料を全部混ぜて纏める。
餃子の皮(大きいですが)を作る要領で 皮を薄く延ばす。
フライパン等で 焼く(油はひきません)
ノルウェーでは専用のTakke と言うのがあるそうです。
ジャガイモのクレープ どんな味がするのでしょうね。
興味深深 ぶろぐで味わえないのが残念
うちの主人も似たようなことがありました・・・
このロンペにびっくり・・インドにパパドゥ・・という同じようなものが
ありまして・・ビールに合うんです・・こちらも大変美味しそう!
このロンペなるものは 何か入っていますね??
ハーブのようなもの? 普通のお野菜? お味は??
フランクフルトは 焼いたり、ボイルしないの? 生かな?
【?】ばかりで すいません(^^ゞ・・・・食べてみたいなぁ~(^^ゞ
おいしそうですね~
何でも 巻いて 食べられそう
お嬢様たちは 和食OKなのですね~
だが一つ問題が・・・・
ケチャップが苦手なんです(-_-;)
クレープの粉があるので、学校が休みの日にでもやってみようと思います。
ジャガイモを潰して小麦粉を混ぜるの?
餃子の皮になっちゃいそうですね。
でも、食べたいな~。
元気さん~☆
それ自体は殆ど味はありませんが 強いて言えば
ジャガイモの味はします。
どこかに作り方が載ってるかと見たのですが・・・
annさん~☆
ご心配お掛けしました。 婿殿は昨日から職場ですが
痛んだそうで 昼過ぎに戻って来たそうです。
インドにも似たのがあるのですね!
材料はどこでも手に入る物だから 他の国にもありそうですね。
mamaさん~☆
材料はブログに書いておきました。
ジャガイモだけで 他の野菜もハーブもナシです。
味は粉っぽいジャガイモ(笑)
フランクフルトは 皮が破れない程度に煮て頂きました。
nonさん~☆
ジャガイモがお嫌いじゃなければ 誰でも頂けます。
少しボソボソした感じですが 鶏肉と野菜とソース等を
巻いて食べても美味しいです。
うちは山羊のチーズを巻いて食べるのも好きです。
娘達は和食大好きです。
其々大学時代に買った炊飯器を使って おかずも作ってます。
次女は海苔巻きが 私より上手^^;
タマヤンさん~☆
ケチャップ、苦手なんですか?
なしでも 違うソースでも大丈夫だと思います。
mooさん~☆
クレープとソーセージ、美味しいと思います。
ソーセージの美味しいのを見つけて下さいね。
うちは袋入りではなく カウンターで買います。
hydrangeasさん~☆
そうなんです、ジャガイモのマッシュ。
餃子の皮はツルンとしてるけど こちらは少しボソッとしてます。
ロンペそのものは そこまで美味じゃないですが
中に色々入れて食べると 美味しいです。
作り方書いておきました。試されますか?
スウェーデンにも見た目はとてもよく似ている薄パンがあるのですけど、
それにはじゃがいもは入っていないので、全く違うものですね~。
ケチャップとマスタードもノルウェー製ですか??
スウェーデンとノルウェー。近くてもずいぶん違いますね。
こちらのはパンカーカといって、小麦粉と卵と牛乳でできたクレープの少し厚い見たいのです。ソーセージは挟みません。リンゴンベリーで食べます。
やっぱり全然違うものかな。
きなこさん~☆
スウェーデンには同じのは無いのですか?
夏に里帰りした時に買ったのですが 二瓶とも大きいので
沢山余ってしまい 車で行ったので場所はあるしで
フランスに持って帰りました。
ノルウェー製だと思います。
里の猫さん~☆
お隣の国でも 違うのですねェ。
ノルウェーもパンカーカ(パンカーケ)あります。
そちらと同じくコケモモのジャムとか チーズで食べます。
ロンベを作らせていただきます。
フライパンじゃなくて、ホットプレートのが上手に出来そうですね。
私のことですから、どんなものが出来るか分かりませんがね。
hydrangeasさん~☆
エッ! 作られるのですか!!
上手く出来たら教えて下さい。私も試してみます。
油を入れないので 焼くのは少し難しそうですが・・・
このロンペのもちもち感が好きです!
ノルウェーにはじゃがいもでできてるもの、多いですねー。
ティミアンさん~☆
それがね、飾り?付けたのは次女です(笑)
ロンペ自体は あまり味はないよね?
寒いし土地が痩せてるから じゃがいも位しか
上手く出来ない所なんでしょうねぇ。
昔、日系3世の知人がノルウェーのジャガイモ料理は
煮るくらいで種類がないってこぼしてましたが・・・
Yokoさん~☆
そうなんです、しっかりフランス風表示(笑)
本場のフランクフルターソーセージと同じものかは疑問ですが
とても美味しかったです。
沸騰させると ソーセージの皮が破れて無残になるので納得。
スイスの子牛ソーセージを頂く時は 切り目を入れて焼きます。
ピアディーナは小麦粉と水とオリーブオイルなんです。
マッシュポテトを入れてこねたものはじゃがいものニョッキとして
頂きますが、私はロンペのほうがずっと好きになれそうな気がします。
エミリアさん~☆
じゃがいものニョッキも たま~に作りますが
たまに食べると美味しいです^^
ロンペ自体は それ程美味しいものじゃないですが
主人は故郷の味で懐かしいようです。
エミリアさんちに行ってコメントしたら
何度試してもスパムコメントと言われて拒否されました・・・
ど~したのでしょうか、他のExblog にも記入出来ず めげてます。